Mariene de Castro é a atração da Feira das Yabás

Para quem estava com saudades, no próximo domingo (8), a partir das 13h, tem Feira das Yabás. E a convidada do mês de junho, é a cantora Mariene de Castro. A abertura fica por conta do Grupo Jaqueira e logo em seguida, tem a roda de samba do cantor e compositor Marquinhos de Oswaldo Cruz.

A feira acontece sempre no segundo domingo de cada mês, com a roda de Samba do cantor Marquinhos de Oswaldo Cruz. A cada edição  Marquinhos conta com um convidado especial. Já passaram pelo bairro de Oswaldo Cruz nomes como Dona Ivone Lara, Leandro Sapucahy, Almir Guineto e Jongo da Serrinha, entre outros.

Além de música na Praça Paulo da Portela, a Feira das Yabás conta com 16 barracas de comidas típicas do subúrbio carioca, cada uma com um prato diferente. Nessa cozinha a céu aberto, são as Yabás (termo que refere-se a Yemanjá e Oxum, mas que, no Brasil, é utilizado para definir todo orixá feminino), ou seja, são as matriarcas das famílias mais importantes e tradicionais da região de Oswaldo Cruz, que apresentam suas delícias. Carinhosamente chamadas de “barraqueiras”, as mulheres preparam ali pratos que parecem feitos especialmente para acompanhar as tradicionais rodas que atraem bambas do samba, como Monarco e Tereza Cristina, sem falar no diversificado público de turistas e cariocas das zonas Sul, Oeste e Norte, claro.

Com ingredientes como aipim, jiló e frutos do mar, as comidas e petiscos servidos pelas Yabás remetem à influência africana na culinária brasileira. Em sua barraca, Tia Surica (baluarte da Velha Guarda da Portela) oferece mocotó e aipim com carne-seca;  entre as refeições mais concorridas está a rabada com batata da Dona Neném, a mais velha das tias, com 87 anos, que também prepara rabada, angu e bolinho de abóbora recheado com carne-seca. Neide Santana serve feijoada de camarão, angu à baiana e feijão amigo.

Já na barraca da Jane Carla é vendido cozido de peixe; a barraqueira Romana vai de carré com couve a mineira, jabá e caldinhos de mocotó, feijão e ervilha; bobó de camarão é o prato da Jussara; Selma Candeia (filha do sambista Candeia) oferece abóbora com carne seca; já a combinação de peixe frito, molho de camarão, pirão e arroz é responsabilidade da Tia Nira; Tia Edith apresenta macarrão com carne assada; Vera Caju mostra o seu cozido, camarão frito e caldo de abóbora; Rose serve a deliciosa galinha com quiabo, e Jane Pereira (viúva de Luiz Carlos da Vila) mostra o jiló  frito, além de caldos e canjas. Rosângela Maria leva a tripa lombeira e bolinho de bacalhau pra Feira; Marlene apresenta roupa velha e feijoada; Tia Natércia e Sueli vão de vaca atolada, bolo de aipim e carne com aipim. Para arrematar, a barraqueira Vera de Jesus prepara doces deliciosos. Os preços das refeições ficam em torno de R$ 15.

 

SERVIÇO:
Feira das Yabás – gastronomia e roda de samba
com Marquinhos de Oswaldo Cruz. Convidada: Mariene de Castro. Abertura do Grupo Jaqueira
Quando: Domingo,  8 de Junho de 2014.
Hora: a partir das 13h.
Local: Praça Paulo Portela, Oswaldo Cruz – Rio de Janeiro.
Evento gratuito.

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