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Sombrinha é atração da Feira das Iabás

9 de maio de 2013
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Sombrinha é atração da Feira das Iabás

O almoço do Dia das Mães, no domingo (12), será ao som de Marquinhos de Oswaldo Cruz e Sombrinha, que agitarão a Feira das Yabás, evento que já é tradicional no subúrbio carioca, com gastronomia e música ao vivo, todo segundo domingo do mês, no bairro de Oswaldo Cruz, Zona Norte da cidade, a partir das 13h.

Na Feira, quem comanda as cozinhas são as Yabás (termo que refere-se a Yemanjá e Oxum, mas que, no Brasil, é utilizado para definir todo orixá feminino), também  chamadas carinhosamente de “barraqueiras” ou “tias”. São elas as responsáveis pelas 16 barracas que oferecem pratos que combinam perfeitamente com as tradicionais rodas de samba, como caldinho de feijão, bobo de camarão e aipim com carne seca.

Para as mães que estiverem presentes, Marquinhos de Oswaldo Cruz oferecerá um presente: “Especialmente nesta 15ª edição do evento, quero homenagear as mulheres, as mães. Por isso, vou apresentar em primeira mão duas músicas inéditas do meu novo trabalho, que ainda estou gravando em estúdio”, anuncia o idealizador da Feira, que, para dar o tempero final, convidou o cantor e compositor Sombrinha, um dos fundadores do Grupo Fundo de Quintal e ganhador de dez Prêmios Sharp de Música, entre eles o de melhor cantor revelação e melhor composição.

 

Com dezenas de opções no cardápio, Feira é opção de programa para toda a família

Com ingredientes como aipim, jiló e frutos do mar, as comidas e petiscos servidos pelas Yabás remetem à influência africana na culinária brasileira. Em sua barraca, Tia Surica (baluarte da Velha Guarda da Portela) oferece mocotó e aipim com carne-seca;  entre as refeições mais concorridas está a rabada com batata da Dona Neném, a mais velha das tias, com 87 anos, que também prepara rabada, angu e bolinho de abóbora recheado com carne-seca. Neide Santana serve feijoada de camarão, angu à baiana e feijão amigo.

Já na barraca da Jane Carla é vendido cozido de peixe; a barraqueira Romana vai de carré com couve a mineira, jabá e caldinhos de mocotó, feijão e ervilha; bobó de camarão é o prato da Jussara; Selma Candeia (filha do sambista Candeia) oferece abóbora com carne seca; já a combinação de peixe frito, molho de camarão, pirão e arroz é responsabilidade da Tia Nira; Tia Edith apresenta macarrão com carne assada; Vera Caju mostra o seu cozido, camarão frito e caldo de abóbora; Rose serve a deliciosa galinha com quiabo, e Jane Pereira (viúva de Luiz Carlos da Vila) mostra o jiló  frito, além de caldos e canjas. Rosângela Maria leva a tripa lombeira e bolinho de bacalhau pra Feira; Marlene apresenta roupa velha e feijoada; Tia Natércia e Sueli vão de vaca atolada, bolo de aipim e carne com aipim. Para arrematar, a barraqueira Vera de Jesus prepara doces deliciosos. Os preços das refeições ficam em torno de R$ 15.

 

Evento acontece desde 2009

A primeira edição da Feira das Yabás aconteceu em 2009, por iniciativa de Marquinhos de Oswaldo Cruz, que depois de recriar o Trem do Samba e a feijoada da Portela, resolveu cantar seus sambas na quadra da Portelinha, regado a macarrão com carne assada. Nascia, assim, a primeira edição da Feira, que hoje reúne milhares de visitantes e conta com o patrocínio da Prefeitura do Rio de Janeiro, desde abril de 2012.

 

SERVIÇO

Feira das Yabás – gastronomia e roda de samba

Quando: Domingo, 12 de maio (todo segundo domingo do mês)

Hora: a partir das 13h

Local: Praça Paulo Portela, Oswaldo Cruz – Rio de Janeiro

Evento gratuito

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